此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置:首页 - 禹检动态
310国道附近的交通安全问题不容忽视
[打印本文] [关闭窗口] 来源:公诉局 编辑:袁莉莉 时间:2015-01-09 11:16:45 点击数:

 

每个人都有这样的愿景:平安出行,幸福一生。但在南干道310国道上发生的惨案却一次又一次地让我们反思与警醒。

 

时 间

办理交通肇事案件数

310国道发生交通肇事案件数

所占比例

死亡

人数

直接经济损失

2012-2014

30

13

32.5%

 

 

这组数据让我们震憾:为何此路段车祸频发?是自然因素方面的基本路况使然,亦或人为因素酿成的惨剧?检察官对这13起案件进行了分析:

【案件特点】

1、从事故责任承担方面来看,多为肇事者负事故全部责任。在这13起案例中,肇事者对事故负主要责任的有3起,另外10起均为肇事者负事故全部责任。

2、从事故发生起因方面来看,被害人多为驾驶电动自行车或者电动三轮车这样的可以随时变速的代步工具,且其中一半以上事故由被害人横穿马路造成。

3、从肇事车辆来看,多为外来车辆。13起案例中有7辆来自外地。此外,3起案例中的涉案车辆为重型货车,2起为轻型货车。

4、从事故发生具体地点方面来看,事故多发生在主干道路与村庄小路的交汇处,即310国道与附近村庄结合处,如310国道南郊乡西柳林村村口、小苏村村口、汪屯乡马头村村口等。

【肇事原因浅析】

1、该路段车流量大,车辆类型复杂是主要客观因素。在开封市禹王台区辖区内,310国道作为承东启西的公路大动脉,承担着重要的交通运输功能,人来人往,车水马龙。作为国家级道路,310国道上行驶的车辆涉及各种类型,小到两轮的自行车、电动车,大到多轮的重型货车,重型半挂牵引车、挂号重型集装箱半挂车等。杂乱的车辆在道路上以较高速度交错行驶,稍不留神就可能发生交通事故。

2、限速提示、指示标线等交通标识不明显,交通监控摄像设置较少,也是诱导因素之一。310国道地处城市边缘地带,主要为东西走向的主干道,该道路上的交通标识信息、交通监控摄像等方面的设置,不如城市道路中的设备那样数量众多、设置频繁。这在一定程度上导致驾驶员放松警惕,出现超速行驶等违法交通法规的情况。

3、行人交通安全意识淡薄是最重要的主观因素。无论案例中出现的交通肇事者,亦或受害群体,在主观上都存在交通安全意识淡薄的错误。交通肇事一方在驾驶机动车时不严格遵守道路交通安全法律法规,不及时根据道路状况控制车速,转弯、变道等行车过程中不注意观察车边情况。受害群体一方不走人行横道,任意横穿马路,穿越机动车道,超速行驶。彼此的放任态度造成了彼与此交错相聚时的人间悲剧。

4、部分村民贪图方便,任意开挖支流小路与主干国道衔接。310国道横贯于数个村落之间,从西向东有西柳林村、大苏村、大李庄、汪屯村、马头村等数个人口密集的村落,部分村民为贪图方便,放弃与国道正规衔接的村中大路不走,选择抄近道,从羊肠小道直接行驶到国道上,甚至原先未有的路,也是硬生生地被村民踏出来的。这些支流小路未被有关部门统计在案,也就导致其与主干国道的交叉路口处相关限速标识或者人行横道等交通标识设置的缺失。从支流小路上突兀地闯出行人,使得在主干国道上正常行驶的驾驶员来不及采取防范措施,因而造成惨祸的发生。这也是许多外来车辆在此发生交通事故的原因之一,因为外地驾驶员根本不了解开封310国道路段的真实情况。当然,这个主观原因也成为交通标识设置不完善这个客观原因的内在缘由。

如何解决由这些原因引发的问题,如何预防类似交通事故在310国道的再次发生,需要我们从内外因上寻找答案。为此,开封市禹王台区人民检察院主管公诉局与预防科的王伟检察长提出了如下建议。

【检察官应对建议】

1、从内因方面来说,增强两类人交通安全意识是关键。相关部门应重视相应的普法宣传,尤其是对该国道附近的群众。要以真实案例来阐释遵守交通法规的重要性,以现身说法来警示群众自觉遵守交通秩序,从而提高该区域群众的交通安全意识,自觉做到不胡乱横穿马路,不穿越机动车道,主动走人行横道,驾驶电动车时注意限制车速等。此外,广大司机朋友的交通安全意识也应当进一步提高,严格遵守交通法规,做到安全驾驶、文明驾驶;多观察路况及车边情况,不超速行驶,不疲劳驾驶;同时要增强危险防范意识,提高突发情况应对能力。

2、从外因方面来说,增设交通标识信息及交通监控摄像不容忽视。建议相关部门重新深入实地调查研究,根据310国道与附近村落支流小路的客观情况,在必要的交叉路口增设人行横道、限速标识等交通指示标线,对不必要的交叉路口,进行封堵,防止人员随意闯进国道;对原有的交通标识信息要及时更新、维护,确保指示信息的准确性,从而及时、有效提示来往此路的驾驶员;同时在事故多发路段设置显著标识,以提醒司机朋友谨慎驾驶;并根据路段情况,适时增设交通监控摄像,一来杜绝驾驶员在无摄像监控时的放纵心态,二可在交通事故发生时提供直观证据,利于案件调查。

笔者获悉,郑州航空港的建成势必会让310国道更加繁忙,如何让这条国道既为开封经济的发展做出新贡献,同时又是造福周边群众的平安大道。是我们撰写此文的意愿之一。愿310国道从此平安!

上一篇: 开封市禹王台区院大力推动检察文化建设
下一篇禹王台检察院出台保护未成年人新举措,建立官方微
相关新闻
开封市禹王台区人民检察院 © 2013 版权所有 豫ICP备12012698号-1
邮件:BGS3955081@163.COM 电话:+86 0378-3955081 传真:+86 0378-3955050 地址:河南省开封市 网站建设:郑州博丰软件有限公司