此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置:首页 - 禹检动态
立足基层创佳绩
[打印本文] [关闭窗口] 来源: 编辑: 时间:2014-09-16 10:21:41 点击数:

    禹王台区人民检察院是一个仅有52名干警的小院,但就在这样一个名不见经传的小院里,该院党组一班人带领全院干警真抓实干,取得了一系列不同凡响的成绩。822日记者在采访中获悉,近年来,该院先后荣获省级文明单位、全省检察机关纪检监察工作先进集体、全省文明服务示范窗口、全市先进政法单位、全市政法干警下基层先进单位、全市廉政文化建设精品示范单位、全市检察机关创新发展工作先进单位。在20122013年年度禹王台区综合考核中,该院连续二年被区委、区政府授予综合考核先进单位一等奖。该院所办理的田舍盗窃案2012年被最高人民检察院评为全国优秀诉讼监督案件,2012年被河南省评为十大精品诉讼监督案件,这是我市检察机关唯一获得此项荣誉的案件。

             为什么该院近年来能取得如此的成绩?记者带着这样的疑惑与不解走进了禹王台区人民检察院实地采访。一进该院大门,内容鲜明的廉政文化长廊格外引人瞩目,整洁的花园、干净的办公楼,名言警句错落有致地悬挂在楼道中,廉政文化之风扑面而来。

 

             在该院三楼的办公室内,记者见到了该院党组书记、检察长唐勇。他正在浏览全院干警上周考勤表的出勤情况,记者看到813日的一张考勤表上,在这张A4纸上,全院52名干警上下班到岗情况、请假情况、外出工作情况一目了然。正在此时,一名干警拿着一张外出报告单进入房间,说是去外地办案,请假时间为两天。记者看到在这张外出报告单上有三个人的签名,分别是科长、主管副检察长、检察长。当记者问到像这样的小事,为什么你也要亲自管吗?唐勇笑着说:在干警队伍管理中,没有小事,全是大事,在检察工作中细节决定成败!

              着力推进执法理念和检察工作方式“小”转变,完善检察工作科学发展新思路。在教育引导检察干警牢固树立和自觉践行社会主义法治理念的同时,禹王台区人民检察院注重把握社会发展新形势和人民群众新期待,认真执行执法办案要理性、平和、文明、规范的要求,教育引导干警树立遵循司法规律、推进理性司法的理念。积极转变职务犯罪侦查模式,与上级院建立有线、无线侦查指挥系统,完善落实侦、捕、诉、技、警协作配合机制,创新建立公诉、民行等法律监督一体化机制,在有效整合检察资源,增强整体履职能力方面迈出坚实步伐。依照“强化法律监督,维护公平正义,推动科学发展,促进社会和谐”的检察工作总体思路,“正确处理履行检察职责与服务大局、打击犯罪与促进社会和谐的关系,做到强化法律监督与强化自身监督,检察业务建设与检察队伍建设、严格执行法律与执行政策、依法监督与配合协作四个并重”的检察工作基本原则,针对实践发展和工作中出现的问题,及时调整工作重点,引导检察工作健康发展。

              着力立足本职“小”事,服务禹王台区经济社会发展大局。近年来,该院侦查监督、公诉、反渎等部门以服务民生为出发点,着眼优化发展环境,会同辖区内有关部门开展严厉打击侵犯食品安全和制售假冒伪劣商品专项行动,查办了夏某某等生产、销售有毒、有害食品案,严厉打击了瘦肉精、毒豆芽、工业盐等严重危害到人民群众的身体健康的食品安全犯罪,保护了辖区内百姓的合法权益,为全区乃至全市的食品安全工作做出了贡献。

该院预防工作侧重将预防工作转入到政府职能部门群众关心的热点部门及项目,紧紧围绕法律监督职能去做,认真做好案前、案中、案后预防工作,确定预防项目,以建设局组织实施的公共建设项目、教育系统招生工作、国地税、工商、环保等行政执法部门的行政执法为主线的开展预防职务犯罪工作,并对部分项目实行备案制,进行案前预防,为检察机关自侦部门查办案件提供有关情况,同时积极参与社会管理创新。针对执法办案中发现的社会管理问题,及时提出消除隐患、堵塞漏洞、健全制度、强化管理的检察建议,协同有关方面共同提高社会管理水平。开通检察短信平台,向社会各界人士发送检察信息。并开通行贿犯罪档案查询系统,为有关单位和个人提供查询1568次。积极投入平安禹王台大巡防“守护”行动和平安建设“百日会战”行动,开展严厉打击刑事犯罪、惩治和预防涉农及危害民生民利职务犯罪、服务和保障民生、集中宣传等项活动,致力为建设平安禹王台保驾护航。

             着力服务窗口建设,服务来访群众。2011年,该院积极推进检察便民服务大厅建设,创建了我市第一家近1000平方米的便民服务大厅,并获得省级文明接待窗口的称号。同时该院深入开展检察干警下基层活动,近年来走访企业69家,走访行政村、社区185次,积极排查化解矛盾纠纷,为民办好事实事109件,密切了检民关系。落实刑事被害人救助制度,对生活确有困难的12名刑事被害人实施了救助,彰显司法人文关怀。认真落实向社会公开承诺办好的十件实事,努力满足人民群众对检察工作的新要求新期待。2014年该院未检科官方微博正式成立,并在本辖区内多所中小学校推出多次送法教育活动,打通了该院为民服务的又一项窗口。

             以“小”见大,着力追求办案质量效果。

             在办理案件工作中,唐勇检察长认为,司法的公平与正义,是靠每一个独立的个案去实现的。因此要办好每一起案件。在该院的公诉工作中,该院就是用完善主诉检察官办案责任制,规范案件办理请示、报告、答复、决定程序,完善案件质量管理机制,不放过每一起公诉案件的疑点。2012年,该院对一起以假药调包盗窃真药“小”案件审查起诉时,查微析疑,从犯罪嫌疑人极力掩饰假药来源的行为,判断该案背后可能存在一个制售假药团伙,遂于公安机关沟通并退回补充侦查。此案引起国家公安部的高度重视,组织全国的公安力量,开展了一场代号为“猎鹰”的专项行动。经过半年多的努力,成功破获了一起涉及全国八省市的庞大制售假药网络,抓获犯罪嫌疑人114名,捣毁制假售假窝点117处,涉案金额达1.9亿元,为广大人民群众的用药安全作出了贡献。被省检察院评为全省检察机关十大精品案件的第一名,在全省乃至全国引起了良好的社会反响。

             在严厉打击严重刑事犯罪的同时,唐检又谈到要注重轻微刑事犯罪的矛盾化解,妥善运用民事调解、刑事和解、不批捕、不起诉等措施,减少影响和谐的因素。尤其对主观恶性小、犯罪情节轻微的未成年人、在校学生、老年人、盲聋哑人犯罪,立足于教育挽救,可捕可不捕的不捕,可诉可不诉的不诉,以此减少社会对立面,促进社会和谐。

             着力加强自身监督和教育管理。主动向党委、人大汇报检察工作,加强与人大代表的经常性联系,制定了关于进一步加强与人大代表联系的意见,细化了与人大代表联系的具体措施,建立了长效工作机制。通过互联网门户网站的与人大代表、政协委员联络平台,及时发布信息。邀请人大代表、政协委员视察工作,通报情况,听取意见和建议,不断改进检察工作。采取多种形式深化检务公开、推进阳光检务,认真落实人民监督员制度,严格执行诉讼权利义务告知制度。积极开展检察开放日活动,邀请人大代表及各界群众参观了办公场所和办案工作区,增进公众对检察工作的了解。完善了12309举报系统和案件信息公开查询系统,方便了群众举报和监督。认真落实职务犯罪案件审查逮捕上提一级改革,撤案、不起诉报上一级审批,讯问犯罪嫌疑人全程同步录音录像等制度,探索建立案件集中管理模式,建立检察人员执法档案制度和执法办案责任制,案件质量检查制度,推行错案、安全事故、涉检信访案件责任倒查追究制度,内部执法办案活动监督机制进一步健全。

             着力文化育检,促进廉政建设。近年来,该院认真组织开展一系列主题教育活动,推行检察官职业行为基本规范和检察机关文明用语,推进检察文化建设,筑牢忠诚、公正、清廉、文明的检察职业道德。通过建立廉政文化长廊、开评道德讲堂,用浓厚的文化氛围去感染教育每一名干警,并辅助用管理手段认真落实廉政准则,对检察干警的教育、管理和监督实现一体化。同时以涉车、涉酒、办案安全等为重点内容,加大检务督察力度,严明检察纪律,在社会上树立了禹王台检察干警廉洁自律的良好形象,并被评为全市廉政教育基地和全市廉政文化建设精品示范单位。

             着力提升基础建设和检察队伍建设水平。目前,该院执法规范化、队伍专业化、管理科学化、保障现代化建设扎实推进,专线网、机要通道全部开通。省级配套资金足额到位,人均公用经费最低标准得到落实,经费保障能力明显提高。全院41人次参加了省、市院组织的教育培训,有10人通过了司法考试,公开招录5名有研究生学历的大学生充实检察队伍,检察队伍专业化结构不断完善。机关党的建设不断加强,检察信息、检察调研、检察宣传作用有效发挥,为检察工作科学发展提供了有力保证和支持。大力开展创先争优活动,明确了指导思想、奋斗目标,共有25个集体、69名个人获市级以上表彰,连续7年获得省级文明单位称号;被市委、市政府授予全市政法系统先进单位和处理涉法涉诉工作先进单位称号,政法干警下基层工作连续三年被市委政法委授予先进单位称号,党风廉政建设被省、市纪委授予模范单位称号。这些荣誉的取得提升了干警干事创业、争创一流的积极性,促进了检察工作又好又快发展。

   

   

上一篇: 禹王台检察院出台保护未成年人新举措,建立官方微
下一篇我院干警参加菊花花会志愿者活动
相关新闻
开封市禹王台区人民检察院 © 2013 版权所有 豫ICP备12012698号-1
邮件:BGS3955081@163.COM 电话:+86 0378-3955081 传真:+86 0378-3955050 地址:河南省开封市 网站建设:郑州博丰软件有限公司