此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置:首页 - 检察风采 - 先进个人
当好五大员 做群众的贴心人
[打印本文] [关闭窗口] 来源:禹王台区人民检察院 编辑: 时间:2011-12-05 13:07:53 点击数:

 

禹王台区人民检察院检察官罗军在“政法干警下基层”活动中,以维护社会稳定、服务人民群众为目标,着力解决群众最关心、最迫切、最直接的实际问题,用自己的实际行动践行了一名新时期检察官的神圣职责,被市委政法委授予2010年度全市政法干警下基层先进个人称号,禹王台区区委政法委作出决定,号召全区下基层政法干警向罗军学习。
当好信息员,了解村情民意。作为院干警下基层活动办公室工作人员,罗军经常深入汪屯村、杨庄村、松楼村等辖区内的村庄,逐户走访群众,了解第一手材料,将村内固定电话和移动手机用户号码全部登记造册,便于沟通联系。当得知汪屯村村民最大的愿望就是村内主要道路的硬化和排水改造时,他多方奔走,向有关部门反映,并及时向院领导进行汇报,寻求帮助。院领导高度重视,作为下基层工作的重点内容,正在与有关部门认真协调,村民盼望已久的心愿即将得到实现。
当好宣传员,认真宣传法律政策。他向村民发放法律知识宣传单、警民联系卡,宣讲法律常识,解答群众提出的各类问题,引导群众自觉遵守法律法规,通过法律手段维护自身权益。汪屯村更会远近闻名,他多次到现场进行法制宣传活动,倾听他们的呼声,帮群众排忧解难。
当好治安员,维护村里的和谐稳定。罗军多次放弃休息时间,驾驶警车到汪屯村及附近村庄巡逻,有力地震慑了犯罪。为了保障少年儿童的安全,院领导决定,凡下基层干警分包村庄有学校的,每天下午都要将警车停在学校门前,护送孩子放学。汪屯是个大村,汪屯小学有400多名孩子,罗军坚持了一个多月,没有一天按时吃过晚饭,圆满完成了任务,受到村民的高度称赞。在此过程中,罗军动脑子想办法,进学校给孩子们上法制课,编少年儿童安全教育儿歌,并印制成彩页,孩子们人手一册。
当好调解员,化解矛盾纠纷。去年8月底,罗军在汪屯村走访中,一村民反映,他的农田与一正在施工的工厂挨得很近,工厂在施工中,下房土堵塞排水明沟,正巧又赶上一场大雨,农户农田受淹,直接损失千余元。罗军和村干部一起与厂方协商,最后达成一致赔偿意见。该农户得到赔偿款后非常激动地说:“下基层干警真是一心一意给老百姓办好事啊!”

当好办事员,积极帮助群众解决困难。汪屯小学体育器材较为短缺,罗军与有关部门协调,为其购置了一套蓝球架子、两套乒乓球案子。他为该村经济发展出谋划策,积极招商引资,目前已有一外商独资企业在该村投资建厂。该项目竣工后,可解决100多名劳动力就业。该村村委会办公用具陈旧,影响正常办公,他及时向院领导汇报。经院党组研究决定,从办公经费中挤出3000余元购买10套新的办公桌椅捐助村委会,村干部说:“这真是雪中送炭啊。”

上一篇: 郑喜兰当选2011中国法治人物
下一篇
相关新闻
开封市禹王台区人民检察院 © 2013 版权所有 豫ICP备12012698号-1
邮件:BGS3955081@163.COM 电话:+86 0378-3955081 传真:+86 0378-3955050 地址:河南省开封市 网站建设:郑州博丰软件有限公司