此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置:首页 - 基层建设
禹王台区人民检察院 关于进一步加强同人民监督员联系的意见
[打印本文] [关闭窗口] 来源: 编辑:北极的企鹅 时间:2018-07-03 11:10:09 点击数:

禹王台区人民检察院 关于进一步加强同人民监督员联系的意见

 

为使人民监督员及时、全面、客观了解检察工作,更好地理解、支持和监督检察工作,根据上级院关于加强同人民监督员联系工作的意见,结合我区检察工作实际,制定本意见。 一是要切实提高对加强人民监督员联系工作的认识。人民监督员制度是检察机关自觉接受人民群众监督、保障人民群众有序参与检察工作的重大制度,更好地保障人民权益和社会公平正义。要站在建设社会主义民主政治的高度,增强自觉接受监督的意识,把接受人民监督员的监督作为加强队伍建设、提高执法水平和办案质量、改进和推动检察工作的重要措施,严格贯彻落实人民监督员制度。检察机关和检察人员要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,站在检察事业发展全局的高度,深刻认识人民监督员制度改革的重大意义,把思想和行动统一到最高检、司法部的部署和规范性文件要求上来,扎实做好深化人民监督员制度的各项工作

二是要加强组织领导强化工作措施。要把深化人民监督员制度工作纳入检察工作的整体部署,切实加强领导,配齐配强人员,理顺工作机制,落实工作保障。设立人民监督办事机构,由专(兼)职人员负责人民监督员的联络及日常事务工作。

三是切实做好人民监督员服务管理工作。协助司法行政机关加强人民监督员的学习培训,提升监督能力和水平。加强与人民监督员的日常联络工作,定期或不定期邀请人民监督员参

加检察机关的重要会议,及时向人民监督员通报检察工作重大动态,通报上级检察机关的重要会议精神和重大工作部署。适时组织人民监督员参加检察开放日、案件公开听证等活动。

四是积极为人民监督员履职创造条件。坚持定期深入业务部门及时了解案件办理情况,对人民监督员监督案件进行跟踪回访,为人民监督员了解案件办理情况和发现监督线索提供便利。进一步搭建好联系平台,建立起检察机关和人民监督员之间的常态化联系机制,并运用新型媒体等手段来加强检察机关与社会各界的联系,充分发挥人民监督员的监督作用。

五是高度重视人民监督员提出的意见。对人民监督员提出的意见建议,检察机关要认真听取,及时答复;特别是对不同意检察机关意见的,更要高度重视,深入研究。要满腔热情地支持人民监督员工作,为人民监督员履行职责提供必要条件,在办公条件、监督办案、学习培训、联系沟通等方面提供保障。

六是积极探索拓宽监督途径。采取多项措施拓宽人民监督员的监督途径,通过简报文件送阅、短信平台交流、电子邮箱联系等方式,定期向人民监督员通报重大工作决策部署、执法办案和队伍建设等情况,最大限度提高人民监督员的知情权和参与权。逐步实施邀请人民监督员座谈、邀请人民监督员列席检察工作会议等措施,使人民监督员全面深入了解和参与检察工作,确保人民监督员依法正确履行监督职责。

上一篇:
下一篇司法体制改革进展情况
相关新闻
开封市禹王台区人民检察院 © 2013 版权所有 豫ICP备12012698号-1
邮件:BGS3955081@163.COM 电话:+86 0378-3955081 传真:+86 0378-3955050 地址:河南省开封市 网站建设:郑州博丰软件有限公司