此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置:首页 - 基层建设
司法体制改革进展情况
[打印本文] [关闭窗口] 来源: 编辑:北极的企鹅 时间:2018-07-03 11:09:20 点击数:

司法体制改革进展情况

推进司法改革:我院严格按照全市检察机关司法体制改革推进会的部署推进司法改革,认真讨论有关工作的实施办法。严格落实员额检察官一线办案、领导干部带头办案要求,抓紧推进人员分类定岗、相关措施落实。做好有关线索、案件、涉案财物清理,逐案逐节点通报或移送有关涉嫌违纪违法犯罪案件和案件线索,与监察委结合职务犯罪案件衔接工作。结合“以案促改”交流会查摆出的问题,认真整改,严格落实周一例会讲评、“三会一课”、定期谈话谈心和民主生活会制度,强化政治、纪律、廉洁意识,严格教育管理,严格监督,确保办案规范。

结合当前检察工作实际,要重点加强和改进检察机关思想政治建设,从思想上政治上把检察机关建好建强,推动各项工作整体提升,以实际行动落实十九大精神。

一是把提高认识作为检察机关思想政治建设的基础工作。通过加强检察机关思想政治建设,不断强化干警政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实防止精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险和消极腐败的危险。

二是把加强理论培训作为检察机关思想政治建设的根本途径。每周党组中心组学习制度,院党组定期和各部门干警谈话谈心,认真开展“5+N”主题党日活动,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。抓实抓细政治学习、

党性锻炼和思想交流,定期对党员领导干部进行“政治体检”,推动领导干部以身作则、当好表率。

三是把严肃党内政治生活作为检察机关思想政治建设的重要内容。十九大报告指出:“坚持全面从严治党,严肃党内政治生活,严明党的纪律,强化党内监督,发展积极健康的党内政治文化”。坚决落实“三会一课”、组织生活会、党员领导干部民主生活会等制度,不断丰富党内政治生活的内容,把党内生活搞得更加生动活泼,提高政治生活的吸引力感染力。

四是把贯彻民主集中制作为检察机关思想政治建设的关键环节。坚决落实好民主集中制这一原则,进一步完善班子内部的议事规则和民主决策机制,提高检察机关科学决策、民主决策的水平。凡属重大问题和重要干部任免、重大项目安排,要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由集体讨论、按少数服从多数作出决定。建立民主生活会量化评分考评办法,探索检察机关思想政治建设的考评标准,把民主评议作为班子思想政治建设考核的重要依据。

五是把改进作风作为加强检察机关思想政治建设的重要保证。把密切联系群众作为加强检察机关作风建设的必修课,建立直接联系群众、服务群众制度,在改善民生、为民办实事中加强思想作风建设。领导干部要经常深入基层、深

入群众,了解情况、发现问题,把矛盾和纠纷解决在基层、化解在萌芽状态。积极构建“党组织监督、班子内部相互监督、社会全方位监督”立体式网络监督体系,把对干部的监管由组织延伸到社会、由“八小时”以内延伸到“八小时”以外,实现对干部的无缝隙监督,不断促进干部队伍作风持续好转

上一篇:
下一篇禹王台区人民检察院基本信息公开情况
相关新闻
开封市禹王台区人民检察院 © 2013 版权所有 豫ICP备12012698号-1
邮件:BGS3955081@163.COM 电话:+86 0378-3955081 传真:+86 0378-3955050 地址:河南省开封市 网站建设:郑州博丰软件有限公司