此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置:首页 - 基层建设
目前乡村干部职务犯罪原因及预防对策
[打印本文] [关闭窗口] 来源:禹王台区人民检察院 编辑: 时间:2011-12-05 12:34:05 点击数:

禹王台区人民检察院预防科科长 何润生
为进一步从源头上预防和减少职务犯罪的发生,加强乡村级干部党风廉政建设,根据《河南省预防职务犯罪工作条例》的要求,今年,我院在南郊乡党委的协助下,对城郊乡村有计划、有组织地开展职务犯罪预防调查工作。
  我们走访了乡党委,并与五个村领导班子成员分别进行了谈话,针对近年来,各村在扶贫资金、农村医保、低保、土地管理、村务公开等几项基础工作中,有无失职渎职等行为,是否存在可能诱发职务犯罪的倾向性、苗头性的问题,各项规章制度上有无疏漏,以及职务犯罪的原因和预防对策等问题进行了座谈和调查,对乡村干部职务犯罪的原因及预防对策有了粗浅认识。
  一、村干部职务犯罪的原因
  1、村级干部文化素质较低,法制观念淡薄。
  近年来教育事业发展迅速,但农村教育发展仍相对滞后,走马上任的村干部文化水平相对较低。同时,由于农村事务繁杂,工作头绪多,村干部很难抽出时间学习各种知识和上级的文件、会议精神,致使他们法制观念淡薄,不能正确认识和处理集体利益和个人利益的关系,不懂得职务犯罪的危害性,甚至不知道自己的行为会触犯国家法律。
  2、职责意识不强。
  在农村最基层单位工作的人员在市场经济条件下,面对繁重的工作任务,艰苦的工作环境和较低的收入待遇,心理失调,价值观念扭曲,表现为:对一部分工作得过且过,敷衍应付,工作积极性不高,作风涣散,怠于履行职责,缺乏责任感。
  3、权力监督制约机制不够健全。
  党支部软弱涣散,战斗力不是很强,《村民委员会组织法》没有得到很好地贯彻执行。村党组织未能将党的民主集中制原则落到实处,其次是基层党委、政府对村民委员会的有效指导和监督不够。镇党委、政府要求不严,管理不力,听之任之,放松了对其应有的指导和监督。这种权力的真空地带给农村的腐败分子留下了滥用职权的空间。
  4、不平衡心理在作怪。
  改革开放以来,产生了“脑体倒挂”,同工不同酬等收入差距,促成了人们的不平衡心理,同时农村基层组织工作人员繁重的工作和微薄的收入出现较大反差,容易导致农村基层干部心理失调,产生从集体经济中捞一点为自己作补偿的念头和行为等等,容易产生犯罪心理,利用自己手中的权力作权钱交易。
  二、村干部职务犯罪的预防措施
  村干部犯罪首先直接侵害了农民的利益,严重影响和制约了农村集体经济的发展;其次破坏了国家法令和政策在农村的实施,使群众对党和政府的可信度下降;再次容易引发集体上访,造成干群关系紧张,矛盾激化,影响农村社会稳定。切实解决村干部的职务犯罪问题,是当务之急。
  1、深化村务管理体制改革。
  对村务实行决策、执行、监督三分开的管理制度。村内重大事务由村民代表大会决策;决策后的事务由村委会主任负责组织人力物力去实施;以村支部书记为首的村党支部负责对村务进行监督,由村党支部收集整理村务活动情况,定期向村民汇报。如果党支部没能及时汇报,可由乡镇党委直接追究党支部书记的失职责任。这样,一来可以有效地防止权力的过分集中,同时可以防止“村官"利用职权谋私利,更大的意义是可以更进一步密切党同基层群众的关系。
  2、完善基层村干部的选拔任用制度。
我们应在农村建立起能上能下、充满活力的用人机制。把好选举关。保证选民真正按照自己的意志行使选举权。通过立法形式,在法律上对村干部中主要负责人的任期作出一定的限制,以避免长时间在位所带来的负面影响。
  3、加强权力监督,加大违法犯罪的惩罚力度。
  权力需要制约,失职应受处罚。为更好的进行权力监督,首先要抓好有关领导干部廉洁自律各项规定和制度的落实,及时收集村干部的信息。其次要落实党风廉政建设在基层村的责任制,明确村党支部书记为第一责任人,乡镇党委书记则是乡镇范围内廉政建设的第一责任人。一旦发生腐败,应追究第一责任人的责任。最后,对于村干部违法犯罪一定要严厉惩处,让其不敢犯罪。
  4、发挥职务犯罪预防机关的作用。
  检察机关是我国的法律监督机关,也是打击职务犯罪和预防职务犯罪的专门机关,要充分发挥检察机关在预防和惩治村干部职务犯罪中的重要作用,以法律手段推进基层社会主义民主法制建设。可以聘请乡镇纪检人员为预防职务犯罪联络员,及时反馈群众反响强烈及敏感的问题,尽可能将矛盾消灭在萌芽状态,切实做到事前预防。
  5、要加强对村干部的培训和教育。
  村干部的综合素质,决定着村干部行政能力的高低,对村干部的培训和教育,是一项长期的工作,主要包括文化素质的教育、权力观的教育和法治教育。任何事物的发展变化包括外因和内因两个方面,内因起决定作用,外因只有通过内因才能发挥作用。前述所有的管理体制改革、权力制约等措施都是对职务犯罪的外部因素进行控制。要真正遏制村干部职务犯罪,还必须加强对村干部的教育,消除其犯罪的内因。要经常对他们进行党的路线、方针、政策的宣传教育和法律知识的普及,不断提高其政策水平和法律意识。
  6、建立岗位目标管理及奖惩机制。
  对村干部从考核内容、程序和结果实行动态监督。既要把村干部带领群众脱贫致富,增加农民收入等作为考核重点,也要把廉洁奉公,勤政为民作为重点。还要设立规范、透明的财务管理制度,建立和推广“村账镇管”、“组账村管”与村民理财小组相结合的管理模式,真正把农村内部事务的管理权,特别是财务管理权交给农民。
 

上一篇: 开封禹王台区检察院打造“暖心工程”
下一篇“社会矛盾排查化解百日竞赛”实施方案
相关新闻
开封市禹王台区人民检察院 © 2013 版权所有 豫ICP备12012698号-1
邮件:BGS3955081@163.COM 电话:+86 0378-3955081 传真:+86 0378-3955050 地址:河南省开封市 网站建设:郑州博丰软件有限公司