此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置:首页 - 检察风采
禹王台区人民检察院 关于进一步加强同政协委员联系的意见
[打印本文] [关闭窗口] 来源: 编辑:北极的企鹅 时间:2018-07-03 11:06:16 点击数:

禹王台区人民检察院
关于进一步加强同政协委员联系的意见

 

为使政协委员及时、全面、客观了解检察工作,更好地理解、支持和监督检察工作,根据上级院关于加强同政协委员联系工作的意见和区政协关于加强同政协委员联系工作的相关要求,结合我区检察工作实际,制定本意见。各部门要结合检察工作实际,提高思想认识,改进方式方法,强化联系联络,切实增强接受民主监督的自觉性主动性,把各项民主监督要求落实到检察工作中,积极营造人民政协民主监督良好环境。

一是始终坚持人民政协制度。要从坚持和完善中国特色社会主义制度的高度,深刻认识和准确把握人民政协的性质、地位、职能和作用,自觉在检察工作中坚持社会主义协商民主,促进检察工作科学发展。

二是强化接受民主监督意识。要切实增强接受民主监督的自觉性和主动性,进一步完善接受民主监督的组织领导、权益保障、知情反馈、沟通协调机制,不断拓宽接受民主监督的渠道,增强监督实效。

三是主动通报检察工作情况。要完善情况通报制度,全面客观反映工作开展情况、主要困难问题、总体工作思路和具体计划安排,及时向政协通报检察机关重大活动、重点工作及重要事项,认真做好年度检察工作通报,积极推进专项检察工作通报,争取各方面支持。

四是不断拓展民主协商渠道。要健全专题协商制度,就事关检察机关长远发展、事关人民群众切身利益的问题,充分听取各民主党派、各人民团体、各族各界人士的意见,推动民主决策、科学决策。要健全与政协及各民主党派重大决策咨询、重大问题联合调研等制度,对检察机关召开的重要会议、出台的重要措施、部署的重要活动,积极邀请政协委员参加,主动争取智力支持,真正把委员的真知灼见运用于检察工作中。

五是认真办理政协委员提案。要始终把办理提案工作的重点放在提高质量、讲究实效、狠抓落实上,实行归口管理、专人负责,坚持认真办理、按期答复,能够解决的,抓紧解决;可以改进的,及时改进;暂时不能解决的,主动说明,争取理解,推动各项提案尽快转化为促进检察工作创新发展的实际成果,让委员满意,让人民受益。

六是全面落实委员意见建议。要认真梳理汇总区“两会”期间政协委员讨论检察工作报告时所提意见建议,逐条分解任务,明确落实部门,及时向区政协报告意见建议落实整体情况,努力把委员的关怀转化为检察工作的实效。要重视发挥委员来信来访、转交案件、举报控告等在民主监督中的作用,建立工作台帐,完善督办机制,确保事事有着落、件件有回音。

七是积极邀请委员视察监督。要围绕检察工作的重点、难点、热点问题,积极邀请委员深入一线开展监督性专题调研,着力发现和改进工作中的问题和不足,推动党和国家重大决策部署落实到位。要不断深化检务公开,广泛邀请委员参加案件评查、检务督察、案件公开审查和检察开放日等活动,更加有力地保障委员知情权、参与权、表达权和监督权。

八是积极配合开展专项监督。适时商情区政协选择检察工作中社会关注的热点问题,确定相应专题,邀请政协委员开展监督性专题调研,认真听取意见建议,不断加强和改进工作。

九是着力完善接受监督形式。要自觉接受社情民意信息监督,认真落实政协提出的意见建议,推动解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题。要自觉接受民主评议监督,积极配合政协开展民主评议活动,对民主评议反馈意见进行专题研究,采取有力措施,全力抓好落实。要进一步强化特约监督,积极邀请政协委员对检察工作和队伍建设情况进行经常性监督。要积极配合政协创新民主监督方式方法,通过界别活动、委员约谈、网络议政等形式开展民主监督,保证检察权依法正确行使。

十是完善与政协机关的联系机制。要指定专门机构负责,制定年度联系计划,综合运用上门走访、定期座谈、情况交流、信息通报等多种方式,推动形成与区政协的常态化、制度性联系,及时了解区政协涉及检察机关的工作安排,主动征求对检察工作部署的意见建议,在接受政协民主监督中加强对政协工作的支持,在密切与政协联系中提高检察工作水平。

十一是密切与政协委员的沟通交流。要着力健全委员联络平台,运用微博、微信、门户网、新闻客户端等新媒体,及时传递检察好声音,为委员了解检察工作、履行监督职责提供更便捷的渠道、更有利的条件。要着力改进委员联络方式,注重双向互动,扎实开展院领导上门走访委员活动,全面加强与委员之间的点对点、面对面、零距离交流。要着力提升委员联络实效,把委员关注点作为检察工作着力点,注重在沟通中认真倾听委员声音,在交流中积极回应委员关切,不断提高委员对检察工作的认可度和满意度。

十二是强化对联络工作的监督考核。要建立健全委员沟通联络工作和委员提案办理工作台帐,真正把委员联络和服务保障工作做深做细做扎实。要主动接受委员评判,及时改进工作不足。要用活用好领导班子考核和机关绩效考核“两个抓手”,明确把开展委员联络、保障委员履职情况作为述职述廉的重要内容、评先评优的重要依据,层层传导压力,强化正面激励,推动各项民主监督落到实处。

 

上一篇:
下一篇禹王台区人民检察院 关于进一步加强同人大代表联
相关新闻
开封市禹王台区人民检察院 © 2013 版权所有 豫ICP备12012698号-1
邮件:BGS3955081@163.COM 电话:+86 0378-3955081 传真:+86 0378-3955050 地址:河南省开封市 网站建设:郑州博丰软件有限公司