此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置:首页 - 检察风采
禹王台区人民检察院 关于进一步加强同人大代表联系的意见
[打印本文] [关闭窗口] 来源: 编辑:北极的企鹅 时间:2018-07-03 11:04:49 点击数:

禹王台区人民检察院 关于进一步加强同人大代表联系的意见

 

为使人大代表及时、全面、客观了解检察工作,更好地理解、支持和监督检察工作,根据上级院关于加强同人大代表联系工作的意见和区人大常委会关于加强同人大代表联系工作的相关要求,结合我区检察工作实际,制定本意见。 一、切实提高对加强人大代表联系工作的认识 1、深刻认识加强同人大代表联系工作的重要意义。加强同人大代表联系,是检察机关坚持人民代表大会政治制度,落实宪法原则的具体体现;是自觉接受人大和社会监督,加强和改进检察工作,确保公正廉洁执法和推动检察工作科学发展的重要举措;是进一步密切检察机关与人民群众血肉联系,树立和宣传检察机关形象的重要途径。 2、准确把握加强同人大代表联系工作的总体要求。坚持自觉接受监督,充分尊重宪法和法律赋予人大代表的各项权利,为人大代表依法履行监督职权提供必要的条件。坚持依法办事,进一步改进工作作风,提高工作效率,做到办事认真、严格依法、热情高效。坚持重在经常、贵在平时,做好同人大代表的日常联系工作。 3、全面落实加强同人大代表联系工作的主要内容。一是向人大代表送阅有关资料,通报检察工作主要情况,宣传检察工作。二是办理并反馈人大代表提出的建议和转交的案事件等事项。三是组织走访人大代表活动。四是邀请、接待人大代表视察、评议检察工作。

二、着力做好同人大代表的日常联系工作 1、坚持定期向人大代表通报检察工作情况。要定期向人大代表邮寄介绍检察机关主要工作情况的内部刊物,院领导、部门负责人要走访负责联系的人大代表,通报检察工作情况,听取批评、意见和建议。 2、认真做好邀请、接待人大代表到检察机关视察和调研工作。要主动同区人大常委会联系,邀请人大代表到检察机关视察、调研。对人大组织的人大代表视察、调研和执法评议活动,要热情接待,认真负责地报告工作,提供相关执法资料。对视察、调研和执法评议时人大代表提出的问题,要耐心细致地解释;对人大代表提出的批评、意见和建议,要认真听取,积极整改,及时反馈。 3、经常邀请人大代表参与并监督检察机关的重要工作或重要活动。重要工作会议、公开听证、重要案件庭审、专项工作等重要工作或重要活动,要邀请人大代表参加,接受人大代表的监督。要充分利用人大代表联络平台,及时通报检察机关的重要工作或重要活动,收集和反馈人大代表的意见和建议。增强邀请人大代表参加检察机关重要工作或重要活动的计划性,每年邀请人大代表参加检察机关重要工作或重要活动的计划,要报区人大常委会有关部门和区院备案,及时向区人大常委会有关部门和区院报告计划落实情况。 4、严格人大代表建议件办理的标准、时限和规范答复反馈函格式。办理人大代表建议件要做到四个百分之百,即“承办人员要100%地进行调查研究后办理,承办部门要100%地与领衔代表见面,所有建议件要100%地上领导办公会研究,承办单位要将办理结果100%地答复代表”。转交的案事件有办结时限的,按要求的时限办结;没有明确办结时限的,也要尽快

办理,最长不能超过三个月。人大代表建议件答复反馈函要经院领导签发并以院正式文件行文,答复反馈函主要包括五项内容:人大代表反映的主要问题、承办单位重视情况、办理中采取的主要措施、办理前后和办理过程中与代表沟通联系情况、办理结果。 5、严格人大代表建议件答复反馈程序。由承办部门主要负责人向提出批评、意见、建议或转交案事件的人大代表当面答复反馈,重大、疑难、复杂的代表建议件要由承办单位的领导带队当面答复反馈。承办部门在向人大代表书面答复反馈前,要征求本院负责人大代表联系工作部门的意见,人大代表联系工作部门经审查,认为答复反馈函不符合答复标准的,承办部门要继续办理。人大代表对答复反馈意见明确表示不满意的,要根据具体情况具体处理,确需重新办理的要重新办理,需要做好解释工作的要做好解释工作。 三、不断完善同人大代表联系的方法 1、认真做好派员列席代表团审议检察院工作报告工作。区人民代表大会召开期间,要根据会议安排,组织本院领导和各部门负责同志列席代表团会议,听取各代表团审议检察院工作报告情况。对人大代表审议时提出的批评、意见和建议,要及时汇总整理并上报院党组。会议结束后,要根据本次人大会议决议,研究落实改进检察工作的措施。 2、加强与区人大常委会专门委员会的联系。负责人大代表联系的工作部门要加强与区人大常委会专门委员会的联系沟通,及时通报检察工作、检察机关重要活动开展情况。 3、建立联系人大代表工作台帐。联系人大代表工作台帐要详细记录同人大代表联系的人员、时间、地点,联系的主要内容,人大代表提出的批评、意见、建议和转交的案件及其办

理情况等。 四、进一步加强对人大代表联系工作的领导 1、高度重视人大代表联系工作。要正确处理加强同人大代表联系工作与依法履行检察职责的关系,切实把人大代表联系工作摆上重要位置,强化措施,健全机制,狠抓落实,确保实效。要单独或在办公室设立同人大代表联系的专门工作机构,要有专人负责同人大代表联系工作。要选配具有较高政策理论和业务水平、综合协调能力强、工作作风细致的人员从事人大代表联系工作。要把人大代表联系工作经费列入本院年度预算,确保经费落实。 2、建立服务人大代表联系人制度。服务人大代表联系人由院领导担任,内设机构负责人是院领导服务人大代表工作的协助联系人,主要负责协助院领导走访人大代表,汇总、整理人大代表提出的批评、意见和建议,主办或协助本院领导督办人大代表提出的建议件和转交的案事件,做好向提出建议件和转交案事件的人大代表的答复反馈工作。 3、建立定期报告联系人大代表工作制度。服务人大代表联系人和协助联系人要向本院党组及时报告同人大代表联系情况,重点汇报同人大代表联系工作的主要情况、做法、成效、存在的问题和下步工作打算等内容。

上一篇:
下一篇2011年上半年普法、依法治理工作要点
相关新闻
开封市禹王台区人民检察院 © 2013 版权所有 豫ICP备12012698号-1
邮件:BGS3955081@163.COM 电话:+86 0378-3955081 传真:+86 0378-3955050 地址:河南省开封市 网站建设:郑州博丰软件有限公司